Доступность ссылок

Срочные новости:

День рождения Кришны в Казахстане отпраздновали на птичьих правах


Девушки из Общества Кришны танцуют обрядовый танец в День рождения Кришны. Община кришнаитов Казахстана, 14 августа 2009 года.
Девушки из Общества Кришны танцуют обрядовый танец в День рождения Кришны. Община кришнаитов Казахстана, 14 августа 2009 года.

Община кришнаитов справила праздник пока на прежнем месте, в своем поселочке близ Алматы. Власти гонят их с этой земли уже много лет. Кришнаитов в Казахстане из-за репрессий стало меньше. Среди кришнаитов немало и казахов.

Кришнаиты всего мира, и в том числе Казахстанское общество сознания Кришны, в минувшую пятницу, 14 августа праздновали свой главный праздник – День рождения Кришны. На этом празднике побывал корреспондент нашего радио Азаттык.

ВЛАСТИ ПОКА СМЯГЧИЛИСЬ

Празднование Дня рождения Кришны – главного праздника кришнаитов - в этом году в общем был похож на прошлогодний, на котором мне довелось также побывать.

Исполняющая обязанности руководителя службы по связям с общественностью общины кришнаитов Алматинской области Рати (в миру – Екатерина Левицкая) говорит, что в этом году на празднике побывали представители местной поселковой администрации.

Между тем руководитель Алматинского городского общества сознания Кришны Галина Голоус сообщила нашему радио Азаттык, что ею лично по телефону был приглашен заместитель акима Карасайского района Едиль Калиев. Но он, по ее словам, «не смог приехать на
Храм Кришны в окрестностях Алматы.
праздник», поскольку, как он сказал ей, «выехал в командировку».

На праздник съехались многие последователи учения Кришны, которые не живут в кришнаитской общине, а также - представители индийских организаций. В целом, атмосфера была праздничной.

Как и в прошлом году, в празднике участвовал и даже исполнял мантрические песни Говинда Свама, координатор Международного общества сознания Кришны по Центральной Азии. Кришнаиты его зовут между собой «Его Святейшество» или «махараджа».

Рядовые кришнаиты, а также большинство приглашенных гостей, кажется, чувствовали себя беззаботно. Однако когда репортер нашего радио Азаттык задавал руководителям кришнаитов вопрос о том, будет ли на этом же месте праздноваться День рождения Кришны в следующем году, то они остерегались делать оптимистические прогнозы в категорической форме.

- Я надеюсь, что в следующем, 2010 году, нам все же удастся провести празднование Дня рождения Кришны именно в этом месте, поскольку Казахстан в это время будет председательствовать в ОБСЕ, - ответил на этот вопрос Говинда Свама.

О более далеком будущем казахстанской общины кришнаитов Говинда Свама не стал загадывать. На вопрос о том, следует ли смешивать политику и религию, как он только что сделал, Говинда Свама ответил:

- Мы не смешиваем политику с религией, но не учитывать политические реалии мы не можем. Как, например, в случае, когда в январе этого года меня депортировали из Казахстана, а через 30 дней сами же казахстанские власти дали мне визу сразу на полгода, и к тому же объявили, что я имею право в наших общинах вести проповедь.

В положительной перемене отношения казахстанских властей к себе Говинда Свама как раз видит политическое отношение к религиозной организации:

- Следует отметить, что перемене отношения казахстанских властей к моей персоне предшествовали выступления авторитетных международных институтов - как в защиту нашей общины, так и с жесткой критикой в их адрес.

КРИШНАИТОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

Даже невооруженным взглядом было видно, что адептов Казахстанского общества сознания Кришны стало меньше. В связи с этим наше радио Азаттык задало несколько вопросов председателю Алматинского общества сознания Кришны Виктору Голоусу.

- Раньше в нашей общине было до 300 человек. Но после того как снесли 26 домов, то многие из них разъехались. Теперь у нас осталось около 50 человек. А у нас хозяйство большое. Теперь нам трудно управляться. И сейчас мы не можем развивать наше хозяйство, - сообщил Виктор Голоус.

Виктор Голоус, председатель Общества сознания Кришны Алматинской области. Община кришнаитов Казахстана, 14 августа 2009 года.
На вопрос о том, сохранились ли связи с уехавшими кришнаитами, Виктор Голоус ответил:

- Да, связи с уехавшими сохраняются. И если в дальнейшем наш главный вопрос решится положительно, то они вскоре могут вернуться. В этом – нет проблемы. Главная проблема - в земле, которую, с одной стороны, у нас отняли, а с другой - нам предлагают такую землю, что мы не может согласиться на нее.

НОВОГО СОБСТВЕННИКА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ

По словам Виктора Голоуса, главная проблема – проблема земли - остается актуальной. Хотя она и не обострена как в прошлые годы, когда сносили дома кришнаитов.

- Раньше сносили наши дома, одновременно нас таскали по судам, отняли у нас землю в судебном порядке. Однако в этом году мы живем как бы спокойно – нас пока не выселяют, хотя по суду земля нам уже не принадлежит. В этом году мы находимся в состоянии переговоров на всех уровнях, как местных, так и с представителем аппарата президента Казахстана, - сказал Виктор Голоус.

Говинда Свама, координатор Международного общества сознания Кришны по Центральной Азии (справа), благословляет младенца по просьбе его родителей. Община кришнаитов Казахстана, 14 августа 2009 года.
Виктор Голоус сделал вывод, что участники общины кришнаитов на сегодняшний день находятся на птичьих правах.

- Можно сказать, что мы находимся на птичьих правах, поскольку земля по решению суда уже не наша. Конечно, мы себя чувствуем неуютно, поскольку сегодня проживаем на чужом земельном участке, а с другой стороны, нам предлагают такие земли, что на них невозможно согласиться. Так что мы действительно живем на птичьих правах. Вместе с тем живем надеждой на лучшее будущее и поэтому продолжаем переговоры с властями о земле, - сказал Виктор Голоус.

Он полагает, что все беды кришнаитов начались не столько из-за религии, сколько из-за земли:

- Думаю, что наша земля кому-то очень приглянулась. Нового собственника земли в лице какого-то детского дома мы в глаза не видели. Думаю, что просто за ним стоит какой-то крупный чиновник.

КАЗАХИ В ОБЩИНЕ КРИШНАИТОВ

По словам председателя Алматинского общества сознания Кришны Виктора Голоуса, среди кришнаитов много казахов.

- Казахи составляют около тридцати процентов нашего общества, - сообщил Виктор Голоус.

По его словам, учение Кришны не запрещает верить в других богов. «Можно быть, например, христианином или мусульманином и в то же время быть кришнаитом. Мы лишь помогаем людям глубже понять божественную истину», - сказал Виктор Голоус.

Корреспонденту нашего радио Азаттык удалось задать несколько вопросов казаху-кришнаиту Абаю Турлыбекову. Он подтвердил, что
Кришнаит Абай Турлыбеков. Община кришнаитов Казахстана, 14 августа 2009 года.
среди кришнаитов немало казахов.

По словам Абая Турлыбекова, у него нет проблем с родителями по вопросу его религиозного мировоззрения.

- У меня отец равнодушен к религиям. Мать – мусульманка, и к тому же достаточно глубоко верующая. Она обязательно совершает намазы. Вначале она выступала против моих религиозных взглядов. Но затем она успокоилась, - сказал Абай Турлыбеков.

ТУМАННОЕ ЗАВТРА

Председатель Алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина считает, что в существующих отношениях между казахстанскими властями и обществом кришнаитов присутствуют вопросы собственности и политики.

- Конечно, такая ухоженная земля, какая была у кришнаитов, может соблазнить какого угодно чиновника, - сказала Нинель Фокина. – Поэтому нельзя исключать того, что в проблемах кришнаитов глубоко засел вопрос собственности.

Также Нинель Фокина обращает внимание и на политическую составляющую кришнаитской проблемы.

- Нельзя не обращать внимания на то, что государственная политика по отношению к религиям направлена на создание своего рода режима наибольшего благоприятствования исламу, иудаизму и православию. Католичеству не создают такого режима, но и оно не притесняется. А остальные религиозные организации то объявляются сектами, то нетрадиционными религиями и по отношению к ним проводится политика своего рода выталкивания их за пределы страны. К последним власти, без всякого сомнения, относят и общество кришнаитов, - сказала Нинель Фокина.

Членство казахов в кришнаитской общине, по мнению Нинель Фокиной, только усугубляет отношение властей к этой общине.
Ферма, принадлежащая Обществу сознания Кришны.


- Власти полагают, что казахский этнос имеет право быть только мусульманами, и к тому же суннитского толка. То есть власти таким образом решают вопрос свободы религиозной принадлежности для казахской части населения. Поэтому когда обнаруживается, что среди кришнаитов немало казахов, то это срабатывает не в пользу кришнаитов, а наоборот – против них. В связи с этим в периоды обострения отношений властей с обществом кришнаитов можно было наблюдать в провластных СМИ самую настоящую истерию, в том числе и с такой аргументацией, что кришнаиты переманивают казахов из ислама в свою веру. Последнее, разумеется, преподносилось как чуть ли не преступление.

Нинель Фокина провела параллель между отношениями властей к кришнаитам и к тибетским буддистам:

- Между отношениями властей к кришнаитам и тибетским буддистам можно провести некую параллель в связи с проводимыми в Казахстане съездами религий. Так, представители кришнаитов были приглашены только на Первый съезд религий, который прошел в Казахстане. На Второй и Третий съезды их уже не приглашали. В связи с этим можно сказать, что к ним отношение такое же, как и к представителям тибетского буддизма, хотя в одном случае речь идет о внутренней политике, а в другом случае – о внешней политике, когда казахстанские власти вынуждены не приглашать Далай-ламу на съезд из-за китайского фактора.

Нынешнее затишье в отношениях властей к обществу кришнаитов Нинель Фокина считает временным.

- Думаю, что все это затишье через год, когда Казахстан перестанет быть председателем ОБСЕ, может закончиться. Иначе говоря, главные проблемы кришнаитов могут оказаться впереди. Вместе с тем остается маленькая надежда на то, что, может быть, за год-полтора отношение властей к кришнаитам все же станет более цивилизованным. Думаю, что сегодня и сами кришнаиты, и их руководство не пытаются заглянуть в будущее дальше, чем на год. Остается только надеяться на лучшее.

Власти Казахстана на протяжении нескольких лет пытаются выгнать кришнаитов с обжитой ими территории в престижном районе вблизи Алматы. Карасайский суд решил, что община кришнаитов владеет участком неправомерно. На этом основании местные власти неоднократно предпринимали попытки выселить кришнаитов, дело неоднократно доходило до сноса домов.

Одновременно в местной прессе была проведена кампания травли кришнаитов. Репрессии против кришнаитов Казахстана приутихли только после неоднократного вмешательства международной общественности.
  • 16x9 Image

    Казис ТОГУЗБАЕВ

    Полковник запаса Казис Тогузбаев после окончания военной службы занялся журналистикой, увлекся фотографированием. Работал в оппозиционных газетах «Сөз» и «Азат», вёл блог на сайте kub.info, где размещал свои фоторепортажи, один из которых - о насильном выселении жителей поселков Бакай и Шанырак близ Алматы.
     
    В январе 2007 года Казис Тогузбаев был награжден премией «Свобода» за вклад в продвижение демократических ценностей в Казахстане. С сентября 2008 года Казис Тогузбаев работает корреспондентом Азаттыка – Казахской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

    Обсудить статьи Казиса Тогузбаева можно в Facebook’е, Твиттере. Казиса Тогузбаева можно найти также в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир».

XS
SM
MD
LG