Доступность ссылок

Срочные новости

«Половина переехавших в Казахстан вернулась»


Село Джазатор Кош-Агачского района российской Республики Алтай.

В селе Джазатор Кош-Агачского района Республики Алтай в России проживает около полутора тысяч казахов. Они занимаются в основном животноводством и принимают туристов. Волонтеры из числа сельчан помогают охранять снежных барсов в национальном парке.

«ЖЕЛАЮЩИХ ПЕРЕЕХАТЬ В КАЗАХСТАН НЕТ»

Село Джазатор расположено в 140 километрах от Кош-Агача, административного центра Кош-Агачского района. Здесь живут в основном этнические казахи. Джазаторские казахи занимаются разведением скота, в том числе коневодством. Летом сельчане организовывают конные прогулки для приезжающих на Алтай туристов. По словам главы администрации села Альберта Каменова, в Джазаторе насчитывается более тысячи голов лошадей.

– Лошади – незаменимый транспорт для экскурсий туристов в горы. К нам приезжает не очень много туристов из-за рубежа. Много внутренних туристов, россиян. Жители села подрабатывают гидами, предоставляют туристам за плату лошадей, продают им товары. Кроме того, в нашем селе есть этнографический музей и мечеть. Одним словом, летом есть чем заняться, – говорит глава администрации.

Туристы на лошадях в Алтайских горах. Фото из архива Альберта Каменова.
Туристы на лошадях в Алтайских горах. Фото из архива Альберта Каменова.

Житель села Мырзабек Кайырымов рассказывает, что первые письменные упоминания о населенном пункте Джазатор датируются 1830 годом.

– Здесь похоронены мои деды и прадеды в третьем и четвертом поколении. Полагаем, что казахи жили здесь издавна, – говорит он.

По мнению главы администрации Альберта Каменова, название села происходит от казахского словосочетания «жазда отыр» («летнее поселение»).

– Снега выпадало много, зимовать было сложно. В давние времена наши предки останавливались здесь только летом. Зимовали на территории Восточного Казахстана. Наши предки впервые остались здесь на зимовку в 1830-е годы. С тех пор мы здесь и живем, – говорит он.

Альберт Каменов, глава администрации села Джазатор.
Альберт Каменов, глава администрации села Джазатор.

В селе Джазатор работает средняя школа имени общественного деятеля Мухамедкажи Берсимбаева, выходца из этого села. По словам главы сельской администрации, в начальных классах обучение ведется на казахском языке, в старших – на русском. Сельская молодежь получает университетское образование в разных городах России.

– В 1990-е годы в Казахстан переехало много сельчан. Позже половина переехавших вернулась. Говорят, что скучали по селу. Сейчас желающих переехать в Казахстан нет. Проводим праздники, возрождаем казахские традиции и обычаи. Но связи с зарубежными казахами нет. Между тем казахи Кош-Агачского района поддерживают отношения с казахами Монголии. Мы рады тому, что у нас есть возможность смотреть «Отау» (Казахстанское спутниковое телевидение. – Ред.), – говорит глава администрации.

НА ЗАЩИТЕ СНЕЖНЫХ БАРСОВ

40-летний житель Джазатора Мырзабек Кайырымов третий год охраняет снежных барсов, обитающих в Алтайских горах. По словам жителей, в этом регионе запрещено охотиться на барсов, архаров и лосей.

– Барсов мы взяли под защиту около шести-семи лет назад. Раньше все охотились на них. Ставили ловушки, капканы, уничтожили их совсем. Сейчас в Джазаторе их осталось около 20 особей. Семь-восемь из них обитает в Сайлюгемском национальном парке, – говорит он.

Снежный барс.
Снежный барс.

Мырзабек занят волонтерской работой в Сайлюгемском национальном парке, который расположен в Кош-Агачском районе. Площадь парка – 118 тысяч гектаров. Это одна из особо охраняемых природных территорий в России. В Сайлюгемском парке обитают снежные барсы и кабарга (парнокопытное оленевидное животное).

– Барсы дают приплод раз в два года. Говорят, что «приносят до пяти котят». Но до сегодняшнего дня мы не видели больше трех котят в помете. В течение первого года жизни детенышей барсы берут их с собой на охоту, учат их. Питаются они горными козлами и птицами – уларами. Барсы за своими жертвами наблюдают с высоты и сверху же атакуют. Взрослые чужие самцы съедают маленьких котят. Их могут съесть волки или унести горные беркуты. Обычно выживает лишь один детеныш. Из-за этого их численность не растет. Барсы не попадаются на глаза, если только случайно. Их численность мы устанавливаем лишь благодаря фотосъемке, – говорит он.

Мырзабек Кайырымов говорит, что не получает денег от государства за работу по охране и защите барсов. Он зарабатывает на конных экскурсиях в горы, в которые водит туристов.

Кош-Агачский район – один из регионов России, где компактно живут этнические казахи. По некоторым данным, в Кош-Агачском районе около 10 тысяч казахов.

  • 16x9 Image

    Нуртай ЛАХАНУЛЫ

    Нуртай Лаханулы родился в 1973 году. В 1998 году окончил филологический факультет Казахского национального университета имени Аль-Фараби. Работал в газете «Казахстан-Заман» и на Казахском радио. С 2010 года работает на Азаттыке.

КОММЕНТАРИИ

В других СМИ

Loading...

XS
SM
MD
LG