Доступность ссылок

Охранный статус снежного барса изменен с «находящегося под угрозой исчезновения» до «уязвимого», сообщают зоозащитники. Решение о смене статуса объявлено 14 сентября Международным союзом охраны природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN) после трехлетних наблюдений, в ходе которых эксперты определили, что в дикой природе живет не менее 2500 особей снежного барса и что численность популяции не сталкивается с резким снижением. Именно эти два критерия – популяция ниже 2500 особей и резкое снижение числа животных на воле – являются основанием для внесения вида в число «находящихся под угрозой исчезновения».

Вместе с тем эксперты предупредили, что новый статус не означает, что снежный барс, обитающий в 12 странах, в высокогорных районах Гималаев и на Тибетском нагорье, находится в безопасности. Животные, которых отнесли к категории исчезающих в 1972 году, по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, в том числе браконьерством (люди охотятся за мехом и костями барса), разрушением ареала обитания и утратой пищевых ресурсов в среде обитания.

«Этот вид всё еще сталкивается с высоким риском исчезновения в дикой природе, и, вероятно, его численность снижается – просто не на том уровне, который был ранее», – говорит Том Маккарти, курирующий программу по снежному барсу в группе по охране пантер IUCN.

Ваше мнение

Показать комментарии

В других СМИ

Loading...

XS
SM
MD
LG