Доступность ссылок

Срочные новости:

Голоса критиков подавляются, гражданские свободы ограничены. Казахстан в докладе Amnesty

Полицейские задерживают мужчину на месте анонсированного оппозиционными группами протеста в день парламентских выборов. Алматы, 10 января 2021 года

Власти Казахстана используют изобилующее ограничениями законодательство, подавляя инакомыслие и заставляя критиков замолчать, отмечает международная организация Amnesty International в докладе о ситуации с правами человека в мире.

КАЗАХСТАНСКИЕ РЕАЛИИ: КЕТТЛИНГ, ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АКТИВИСТОВ, ДИСКРИМИНАЦИЯ

Права на свободу выражения мнений и мирных собраний в Казахстане остаются ограниченными, констатируют авторы опубликованного 29 марта доклада, в котором проанализированы ключевые события минувшего года.

Уведомления о проведении митингов в стране часто отвергаются на основании чрезмерно ограничительного законодательства, констатируют авторы доклада. По данным правозащитников, с июля 2020 года по октябрь 2021-го акиматы 22 казахстанских городов отклонили 133 заявки, причем 103 из них — за десять месяцев 2021 года. Мирные демонстранты в стране сталкиваются с жестоким обращением, к ним применялся прием «кеттлинг», что равнозначно произвольному задержанию. 10 января, в день парламентских выборов в стране, сотрудники полиции в Алматы окружили мирных протестующих, группа примерно из 12 человек вынуждена была стоять на улице при минусовой температуре более девяти часов, без еды, питья и возможности справить нужду.

В материале отдельно останавливаются на парламентских выборах 2021 года, на которых партия власти набрала свыше 71 процента голосов. Наблюдатели миссии ОБСЕ установили, что выбор избирателей был сужен из-за «необоснованных ограничений основных свобод — объединений, мирных собраний и выражения мнений», отмечают составители доклада.

В Казахстане увеличилось число осуждённых по статье 405, о причастности к «экстремистской» организации. По состоянию на октябрь 2021 года было вынесено 47 обвинительных приговоров, тогда как в 2020 году — 14. Все обвиняемые критиковали власть или поддерживали движения «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы», которые были признаны «экстремистскими» на закрытых судебных процессах в 2018 и в 2020 годах соответственно (в резолюциях Европарламента движения названы мирной оппозицией). Amnesty International останавливается на деле 13 активистов в Алматы, которые в октябре были приговорены к реальным и условным срокам.

Несмотря на декриминализацию клеветы в 2020 году, в уголовном кодексе сохранились статьи, предусматривающие ответственность за посягательство на честь и достоинство первого президента и президента, пишут правозащитники. 10 августа суд в Талдыкоргане обязал Серика Кулмырзу и еще восемь человек удалить посты в социальных сетях как «оскорбляющие» экс-президента Нурсултана Назарбаева, отмечают в Amnesty International.

Организация упоминает и обсуждаемые сейчас в парламенте поправки, которые, по заявлению властей, нацелены на защиту детей от кибербуллинга. Изменения предполагают, что иностранные интернет-платформы будут обязаны пройти регистрацию в Казахстане и открыть представительства. Правозащитники раскритиковали эти поправки как инструмент неправомерного ограничения права на свободу выражения мнений и доступ к информации.

Несмотря на принятые в 2020 году изменения, упростившие регистрацию профсоюзов, некоторые профсоюзные организации по-прежнему сталкиваются с бюрократическими препонами: 5 февраля экономический суд в Шымкенте приостановил деятельность независимого Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса на шесть месяцев за отсутствие регистрации в соответствии с ограничительным законом о профсоюзах.

ЛГБТ-сообщество подвергается дискриминации со стороны государственных органов и негосударственных структур. В мае Жанар Секербаева и Гульзада Сержан, основательницы группы Feminita, подверглись физическому нападению разъяренной толпы, когда пытались провести правозащитную встречу в Шымкенте. Полицейские не смогли защитить право активисток на мирные собрания и принудительно задержали их, заявив позже, что действовали так в целях защиты Секербаевой и Сержан. 28 июля в Караганде обе активистки вновь подверглись нападению во время мероприятия по правам женщин. По состоянию на конец года ни один из инцидентов не был расследован полицией.

Этнические казахи, бежавшие из Синьцзяна в Казахстан, столкнулись с уголовным преследованием и тюремным заключением за незаконное пересечение границы, а также с дискриминацией, недостаточной защитой и административными препятствиями. Им нужно ежегодно продлевать срок действия документов, они лишены возможности выезда в третьи страны. В апреле трем этническим казахам, бежавшим из Синьцзяна, было отказано в гражданстве на том основании, что они нелегально пересекли границу.

Amnesty International акцентирует внимание на том, что правительства ряда стран, в том числе Казахстана, развертывали всё более сложные технические средства для использования против критиков. Проект Pegasus показал, что Казахстан использовал шпионское программное обеспечение Pegasus для слежки за правозащитниками, журналистами и другими людьми.

СИТУАЦИЯ В МИРЕ: ПОЗОРНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ ПОДГОТОВИЛО ПОЧВУ ДЛЯ ВТОРЖЕНИЯ РОССИИ В УКРАИНУ

Анализируя ситуацию в мире, Amnesty International обращает внимание на «глобальную неспособность урегулировать множащиеся конфликты». В 2021 году вспыхнули новые или продолжались неурегулированные конфликты в Афганистане, Буркина-Фасо, Эфиопии, Израиле и на оккупированных Палестинских территориях, в Ливии, Мьянме и Йемене, при этом противоборствующие стороны нарушали международные нормы в области прав человека и гуманитарного права. В результате, говорится в докладе, миллионы жителей вынуждены были покинуть свои дома, тысячи были убиты, сотни подверглись сексуальному насилию и без того хрупкие системы здравоохранения и экономики оказались на грани разрушения.

«Глобальная неспособность урегулировать эти множащиеся конфликты спровоцировала еще большую нестабильность и опустошение. Неэффективность международного реагирования на эти кризисы наиболее ярко проявилась в параличе Совета Безопасности ООН. Он не отреагировал на зверства в Мьянме, нарушения прав человека в Афганистане, военные преступления в Сирии. Это позорное бездействие, продолжающийся паралич многосторонних органов и отсутствие подотчетности могущественных государств помогли подготовить почву для вторжения России в Украину, которое грубо нарушает международное право», — говорится в докладе Amnesty International.

В докладе отмечают, что в 2021 году глобальные тенденции по подавлению независимых и критически настроенных голосов набирали обороты, поскольку «правительства применяли всё более широкий спектр инструментов и тактик». Правозащитники, НПО, средства массовой информации и лидеры оппозиции подвергались незаконным задержаниям, пыткам и насильственным исчезновениям, многие из которых происходили под прикрытием пандемии, заявили в Amnesty International.

Правозащитники пишут также о секретных цифровых технологиях, которые получили распространение в мире. В России правительство прибегло к технологии распознавания лиц для проведения массовых задержаний участников мирных демонстраций, а в Китае власти закрыли доступ к сайтам, которые, по мнению Пекина, «угрожают национальной безопасности», и заблокировали приложения, в которых обсуждались спорные темы, такие как Синьцзян и Гонконг.

Часть доклада Amnesty International посвящена нерешенным проблемам пандемии коронавируса. В частности, организация подчеркивает, что мировые лидеры раздавали «пустые обещания», тогда как крупные фармкомпании, по мнению авторов доклада, поставили прибыль от продажи вакцин выше здоровья людей в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Эта ситуация лишь «усугубила глобальное неравенство», считают правозащитники.

«Богатые государства вступили в сговор с корпоративными гигантами в 2021 году, чтобы обмануть людей пустыми лозунгами и ложными обещаниями справедливого восстановления после пандемии COVID-19, и это является одним из величайших предательств нашего времени», — заявили в международной организации.

«Право на здоровье и на жизнь нарушалось в массовом масштабе, миллионы людей еле сводили концы с концами, многие остались без крова, дети остались без образования, бедность возросла», — считает генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

По ее словам, несмотря на достаточное производство вакцин, к концу прошлого года лишь около четырех процентов жителей стран с низким уровнем дохода были полностью вакцинированы.

В Amnesty International заключили, что, «несмотря на обещания, почти на каждом шагу лидеры и корпорации выбирали путь без преобразований, предпочитая укреплять, а не устранять системное неравенство, стоящее за пандемией». Тем не менее, отметили в правозащитной организации, «люди во всем мире совершенно ясно дали понять, что они хотят более справедливого мира, основанного на соблюдении прав человека».