Следующая программа

Особая тема

Форум

Что такое средний класс в Казахстане?

Айтбай Кесперов закрывает калитку во дворе дома в новом микрорайоне Саялы. Алматы,11 июля 2009 года.

03.08.2009

В разных странах есть разное определение среднего класса. А что такое средний класс в Казахстане? На этот счет, пожалуй, тоже нет единого мнения. Но все же есть какие-то общие черты, общие представления о том, кого можно считать представителем среднего класса - опоры любого государства.

Кого можно отнести к среднему классу в Казахстане, по-вашему? Определяется ли это только по уровню доходов?

Форум закрыт.
Сортировать комментарии
    Следующий 
Страниц комментариев , итого 3
От кого: Абдулла Откуда: Каракум
03.08.2009 17:15
Вот мужик на фотке у вас точно средни классс. домик в алмате- что еще надо? хороший дом, хороая жена что еше надо чтоб встреить старость? иди, иди, Верещагин.

От кого: Бюджетник Откуда: Алматы
03.08.2009 18:36
Средний класс в Казахстане это - мы, те кто несмотря на то что живет от зарплаты к зарплате вносит ежедневно свою лепту в развитие этого общества тем что учит делей в школе, оказывает услуги населению, в том числе и медицинские. Правда, чинуш сщда не надо впускать, никто из них не живет на зарплату, и толку от них тоже нет.

От кого: Талга
03.08.2009 20:33
Нищие получают тысячу долларов в год
Бедные получают тысячу долларов в квартал
Ни туда ни сюда получают тысячу долларов в месяц
Средние получают тысячу долларов в неделю
Богатые получают тысячу долларов в день

От кого: Талгату
03.08.2009 21:31
Какой ты оптимист!!!

От кого: Фигаро Откуда: Севилья
03.08.2009 23:16
К сожалению в Казахстане средний класс это чиновник ! Не по зарплате, а по левым деньгам ! Каждый день встречаюсь с ними! Ничего не делают просто так, а зарплата смешная !

От кого: вася Откуда: алматы
04.08.2009 09:57
у нас уже практически нет вообще класса предпринимателя.Все бизнесмены члены партии нуротан во главе с их боссом назарбаевым.

От кого: Кайрат Откуда: Алматы
04.08.2009 10:37
Средний класс в Казахстане, это та прослойка экономически активного населения, которая стабильно, на протяжении многих лет, намеренно уничтожается властью нашего государства.
Средний класс, это по сути - могильщик авторитарного режима, которому необходимо соблюдение законов, что бы сохранить свое имущественное право. Так как власть знает, что нищим и безвольным населением управлять проще, чем средним классом, его будут изводить и дальше, до тех пор пока не измениться авторитария на демократию.
Взяточники-коррупционеры-лизоблюды-псы режима от власти, не входят в это понятие по определению.

От кого: Karik Откуда: Семей
04.08.2009 18:01
В интервью «Файнэншл Таймс» Назарбаев сказал: «Я лично занимался развитием малого и среднего бизнеса, потому что я понимал, что это тот слой, который даст устойчивость государству, всей политической системе. Мы сейчас хотим построить такое общество, в котором наверху будет 10 - 15% богатых, внизу, наверное, 10 - 20% бедных, а здесь будет средний класс. Вот этот средний класс, которому есть что терять, который не хочет революции, не хочет изменений в политике и законах и является стабилизатором государственных устоев. Понимая это, я занялся средним классом».
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=151&pub=153

От кого: найман Откуда: Атамекен
05.08.2009 00:49
Средний класс- это тет люди кто несет отвественность за свою Родину. Деньги и др. сдесь не причем. Есть ли такие у нас?

От кого: НАЙМАН Откуда: АТАМЕКЕН
05.08.2009 00:52
Средний класс - то кто несет отвественность за будущее своей Родины.Деньги и др. здесь не причем.Естли такие у нас?

От кого: жаке
05.08.2009 10:06
вы о чем спрашиваете, какой там средний класс? нет у нас среднего класса! есть нищие и супербогатые, тоесть кто не хапнул и кто успел хапнуть!

От кого: Prince of Zamunda
05.08.2009 17:40
К среднему классу в Казахстане можно отнести тех, кто ворует средне,т.е. - не наглея... Воруют средне, тратят - средне, живут - средне, в общем, живут себе не высовываясь... 8-)

От кого: Коркыт-ата Откуда: Жеруйык
07.08.2009 04:02
Одно могу сказать - средний класс в Казахстане - это те, кто обладает наиболее продвинутым и комплексным мышлением, это важнее экономических характеристик. Причем это те, чье самосознание оказалось не по зубам и Назарбаеву и оппозиции. Если будущее у нашей страны есть - то оно криво-косо зреет в сознании этих людей, но (повторюсь) не у политических "крыльев" нашей страны. Главная ошибка всех этих политиков вместе взятых - это то, что они не понимают и не поняли этого слоя, кторый существует пока как бы сам по себе.Печально? Не факт.Следите за событиями, делайте прогнозы, а может и ставки.

От кого: Adelya
07.08.2009 18:16
В КЗ мало среднего класса есть богатые или тот кто живет в долг т.е кредит а остальные живут за чертой бедности!

От кого: Тогжан Откуда: Семей
07.08.2009 20:29
Может быть я и не права, но я считаю людей надо делить на классы не по деньгам, а по образованию /диплом тут не играет роли/,по культуре, по интеллекту в конце концов! Я многих людей знаю очень и очень богатых. Но увы, у многих нет элементарной внутренной культуры.Просто нищие, жалкие человечки. Так что это спорный вопрос.

От кого: Бармлей
08.08.2009 15:05
Не смешите форумчане ! Средний класс-это когорта людей которая определенно влияет на экономическую и политическую жизнь в стране и обеспечивает стабильность обществу ! Кого Вы считаете причастными к этим людям?

От кого: Ербол Откуда: Актау(не Сити)
08.08.2009 22:43
Нет в Казахстане среднего класса...можно только говорить о прослойке населения которая живет более менее сносно,и то с оглядкой на прошлое эти люди знают,что может быть и хуже.В основном это 40-50 летние,рациональные и мало политизированные,есть работа и хорошо!Эта прослойка имеет квартиры еще со времен Союза, и это дает им платформу среднего якобы класса...А как быть молодым семьям?Так что,я думаю надо развивать молодой средний класс,и состоять он должен не только из банкиров и прочих клерков,но все слои должны быть там...А сейчас к сожалению средний класс в основном,-это члены "Нур Отан",или кандидаты в это сборище подхалимов и карьеристов.

От кого: Марк Откуда: Алматы
09.08.2009 08:21
Средний класс - это люди, которые могут планировать свою жизнь на 5-7 лет вперед. Ну и много среди нас таких ?

От кого: А Откуда: А
11.08.2009 10:15
Средний класс: дом или хорошая квартира в Алма-Ате, авто - джип не старше 5-ти лет у мужа и своя машина у жены, на счету больше 100 тыс. $ (скорее от 500 тыс.), дети учатся за границей. Два-три раза в год отдых за рубежом (не только Турция).
Мечта: заработать (сделать) миллион, купить дом за границей (на всякий случай).
Средний класс - это те, кто верит только в себя и создает свое безопасное будущее. Таких мало.

От кого: Prince of Zamunda
12.08.2009 06:08
Хороший дом, хорошая жена - что еще надо человеку, чтобы встретить старость? Вывод: к среднему классу в Казхахстане можно отнести таможенников... 8-)
    Следующий 
Страниц комментариев , итого 3