Следующая программа

Особая тема

Форум

Чем закончится эпопея «ипотечников»?

16.10.2009

Кредитный бум и гонка на рынке жилищного строительства оборачиваются коллапсом. Тысячи людей оказались неплатежоспособными, ошиблись в своих расчетах и надеждах. Банки, между тем, изымают квартиры, купленные должниками в кредит. Некоторые люди сводят счеты с жизнью.

Чем это может кончиться, есть ли свет в конце туннеля?

Уважаемые читатели, для вашего удобства мы ввели Форум в виде так называемых Древовидных комментариев. Комментарии и ответы на них будут отображается в виде лесенки по ходу поступления. Читатели могут дискутировать между собой без прежней необходимости искать комментарии друг друга.

Форум закрыт.
Сортировать комментарии
    Следующий 
Страниц комментариев , итого 2
От кого: Асқар Откуда: арқалық
16.10.2009 19:37
не верю, не верю, не верю никому никому никому

От кого: ja Откуда: ottuda
16.10.2009 20:08
chepucha vse eto. banki lopnut babki usohnut - ne otdavaite svoi hatyy
Диалог

От кого: лариса к. Откуда: павлодар
16.10.2009 21:43
уважаемый "Я". откада такие наивные мысли. скажите только четно
Диалог

От кого: хаха-ха Откуда: хахаляндия
17.10.2009 10:22
Ник интересный, как правильно "Я" или "Иа"

От кого: арагорн Откуда: Манкуртия
17.10.2009 10:19
Очередное детище власти - "как ограбить свой народ" , что бы небыло среднего класса, как в в начале Советской власти - нет середнякам!Судитесь не судитесь толку то??? Конечно чисто по человечески жаль "попавших", но с другой стороны на какие "вши", имея жилье вы еще себе строите? Кто у власти те конечно себе и родственникам насроят и без проблем, а потом свои денежки надо же вернуть , а тут вы лохи кинулись строить ... Подумали "свобода, демократия", или думаете как в законе о Жил. Отношениях написано "каждый гражданин РК может иметь сколько хочет жилья, если оно законно приобретено" Лажа полнейшая. Например.: в законе про вояк сказано "в/сл РК обеспечиваются жильем за счет государства" и где ЭТО жилье? генералы разворовали, родню обеспечили, а простые прапорщики и офицеры голодовки устраивают до сих пор. а главный КНБшник говорит так: "Президент мне сказал покупайте по ипотеке" и кто врет ??? президент подписавший закон или глав КНБшник???
Диалог

От кого: apo Откуда: Almaty
17.10.2009 12:22
Нужно привлекать Западные стройкомпании в Казахстан!

Российские " строители" тоже не отличаются высокими моральными принципами.

Те же турецкие строительные компании, например!

Диалог

От кого: маша Откуда: раша
17.10.2009 16:37
Арагорн из МАнкуртии ты прав, никто не обеспечивает простых офицеров, выдают им на руки какие-то смешные письма, надо организовать сообщество бездомных офицеров КНБ.

От кого: Лаврентий Откуда: из тех
17.10.2009 14:43
Арагорн Манкурт прав где то, кто то же врет на самом то деле народу, дело ведь не в том что "властьимущие" настроили себе и им все по барабану. Искать надо первопричину, а суды и голодовки это второй вопрос..... если судить по цитатам Арагорна то он имеет отношение к военным и видимо один из тех прапорщиков или офицеров, сочувствую ....
Почему Пезидент РК не подписался на систему обеспечения жильем разработанную Григорием Марченко, якобы она напоминает советскую, где раздача происходит бесплатно? миллиарды тенге разворовываются, а могли бы настроить миллионы квадратных метров нуждающимся, матерям одиночкам, сиротам, инвалидам и т д.
вот и ответ напрашивается сам собой либо "01 kz" не в курсе дел, либо обогощается таким образом сам или же через родню (известная стр.компания принадлежит дочери)...
Хотя в сравнении с Москвой там Лужков подошел более рационально, перед тем как снести старые дома - строится одна хорошая многоэтажка (блок из 4-6 домов), затем переселяются горожане в новостройку (причем никто не особо далеко не переезжает, фактически меняется адрес на 100-200 метров) и потом сносят старые постройки и на их месте строятся все что угодно (от ком.жилья до развлек.центров) привлекаются не турецкие компании, а обеспечивается работой свой народ и конечно же гастробайтеры
Диалог

18.10.2009 01:57
привлекаются не турецкие компании, а обеспечивается работой свой народ и конечно же гастробайтеры
===============================
Хорошо, турецкие компании можно заменить японскими, учитывая их опыт работы в сейсмоопасных зонах. Японские стройкомпании могут, на основе франчайзинга и создания в Казахстане СП - построить очень много качественных объектов, руководствуясь своими разработками и привлекая казахстанских работников и тех же гастарбайтеров. Тем более, что в обмен на крупные японские инвестиции - Япония может получить долю в казахстанском уране!!! И не только!!!!! Япония - естественный союзник Казахстана в долгосрочной перспективе и японцы это прекрасно понимают.

От кого: Страшно
19.10.2009 13:44
В Астане построили здание КТЖ, я был там один раз, больше под страхом смерти в него не зайду-душегубка настоящая. Нет ни одного окна, принудительная вентиляция, дышать нечем, фильтры дешевые и левые, народ там будет болеть и гибнуть за здорово живешь. Зато 45 этажей. А теперь строят 80 этажей! ЗАЧЕМ? В Казахстане, где одна из самых низких плотностей насления? Зачем нам небоскребы??? У нас что земли мало??? А для возведения одной такой башни нужно закопать в землю примерно такое же по деньгам и объему основание. То есть, что наверху-то и под землей. ЗАЧЕМ??? Можно на эти деньги построить вдоволь недорого жилья, общежитий, небольших квартир. Тупизм!!! Где эти все столичные жители жить будут???Где они сейчас все живут? Я видел, какое жилье арендуют те же простые офисные сотрудники из КТЖ-подземелья и трущобы. Из своих съемных сырых клетушек они идут в эту душную гробину из стекла и бетона, кого они завтра родить смогут, эти девочки и мальчики??? Фарс, глупый тупой фарс. Неужели у нас в государстве ВСЕ попрощались со здравым смыслом и не имеют хотя бы рудимента совести??? Что это вообще такое??? Неужели это так уж невероятно сложно хотя бы попытаться остаться людьми??? Страшно.

От кого: Ипотечник
19.10.2009 14:38
Я, наверно, один из немногих, кто четко осознавал все радости и горести ипотеки еще в 2000 году. Сразу оговорюсь, что я не банковский работник, даже не финансист или экономист. Я-врач, наверно неплохой врач, потому что умею мыслить системно и оценивать риски. Так вот еще в 2000 году, когда ипотека была просто непонятным иностранным словом для большинства казахстанцев, мои приятели финансисты говорили: в 2007 году будет кризис ипотечников. А все очень просто, есть понятие "кредитная усталость", так вот подавляющее большинство среднестатистических семей начинают испытывать кредитную усталость уже на 5 году обслуживания займа, а на 7-ом году получают настоящий кризис. Тогда те же самые люди мне четко спрогнозировали на какой период придется бум ипотеки(2005, 2006 годы), когда все обвалится, и чем все это может закончится. Это не помешало, а даже помогло мне дать 3 дельных совета своим близким, которые неплохо на этом заработали. Кстати сам я после 2 тупых операций с недвижимостью, имею ипотеку, которую не могу обслужить сейчас. К чему я все это рассказываю? Не верьте тем, кто говорит, что все это случайно, явления мирового финансового кризиса и так далее... Все нормальные банковские деятели имели очень четкую картину еще до появления ипотеки. У ипотечников не было и не могло быть другого пути, кроме того, который мы сейчас имеем. Мы все стали жертвами собственной жадности, тупости, наивности и авось... Леня Голубков, финансовые пирамиды и ипотека-суть одно и то же. Нас нагрели, на нас сделали состояние, а мы все это позволили с собой сделать. Все было посчитано и просчитано на много ходов вперед, это был грамотный развод, очень точный расчет на нас. Надо каждому попавшему в беду просто признать свою ответственность за все происходящее. Только тогда мы сможем избежать этих ошибок в будущем. Сначала поймите, а потом детям своим расскажите, что за все в жизни надо платить. Особенно за безнадежную мечту просто жить по-человечески...
Диалог

От кого: 1 Откуда: Канада
02.11.2009 02:28
Абсолютна согласна с Вами! Только одна разница, я успела слить свою квартиру в середине 2005, получив 900% прибыли, кстати я тоже врач....

От кого: как прочесть?
19.10.2009 15:23
Не могу прочесть все комменты, последний, который открывается-Аро Алматы, а остальные не открываются))) Как прочесть? Спасибо)))

От кого: 55 Откуда: астана
19.10.2009 15:39
Проблему с ипотечниками создали системные банки. Это народный и др. именно эти банки запустили бомбу – программу: ипотека лайтц, в залог долевую квартиру или приобретаемую, без подтверждения доходов, под драконовские проценты!!! Это было раздача кредитов под заведомо не подъемные проценты. В этих банках доля ипотечных кредитов в кредитном портфеле занимает порядка 35 – 40% это порядка 500,0 млрд. тенге из них порядка 200 млрд. тенге это проблемные ипотечные кредиты. И это не предел, львиная доля ипотечных антинародных кредитов вылезут в проблемные, люди просто не смогут обслуживать драконовские проценты и в долларах США. Эти кредиты антисоциальные, банки в погоне прибылью одели народ РК ипотечными кредитами. Эти банки жестоко отвернулись от социальных норм. Только непонятно находясь в банкротном состоянии эти банки закачиваются народными деньгами. Кучка людей стали хозяевами всего….

От кого: 44 Откуда: марк твен
19.10.2009 21:13
Ипотечнику (врачу). Согласен с вами, но не до конца.
Вы так пишите интересно ..."Мы все стали жертвами собственной жадности, тупости, наивности....нас нагрели, на нас сделали состояние, а мы все это позволили с собой сделать....то был грамотный развод, очень точный расчет на нас....за безнадежную мечту просто жить по-человечески..."
Но данную мечту дал нам президент РК подписав закон "О жилищных отношениях" (Каждый гражданин РК может иметь жилье ...если оно было приобретено законным способом) - вот и получается назарбаев нас кинул или его окружение?
Я слава Аллаху не полез в это "кидалово" и всем знакомым говорил что не стоит ( в обоих смыслах)
Диалог

От кого: Ипотечник (врач)
19.10.2009 23:01
Вопрос вторичный, кто нас кинул. Разве легче от сознания, что твоя беда имеет имя и фамилию? Если бы это были инопланетяне, или мировое правительство, или сосед по подъезду, что от этого бы изменилось? Суть та же самая. Я хочу сказать только одно, моя главная мысль проста как кипятильник-кто бы и на чем нас не кидал, МЫ САМИ позволили это с собой сделать. Причины и поводы для такого нашего поведения могут быть разными, пути к нашему фиаско могут быть разными, итог всегда один.
Когда Всевышний низверг Шайтана с Небес на Землю, падший ангел попросил только три вещи- пусть он будет невидимым человеку,пусть он сможет быть как внутри так и снаружи человека, и пусть он не покинет Землю до Судного Дня. Так и бродит он между нами, внутри нас, а иногда и вместо нас, и будет продолжаться это до Судного Дня.
Может, это ответ на Ваш вопрос?....

От кого: хаха-ха Откуда: хахаляндия
19.10.2009 21:19
Банки банками (для 55 из Астаны) но все банки принадлежат кому?
НУ Р - Алиеву;
АТФ, Альянс - Кулибаеву ...
продолжать? практически все банки в KZ Семье и их родичам. Вот вам и вывод - кто нас кинул
Диалог

19.10.2009 23:17
Уважаемый, какой Алиев?
Какой Кулибаев?
особенно на фоне экспансии в Казахстан Западного и Исламского капиталов?
Неужели Вы считаете, что данные " банкиры" смогут конкурировать с тем же Исламским банкингом или Сосьете Женераль?
Можно даже сказать так: Неужели Вы считаете, что Исламский банкинг или Сосьете Женераль позволят себе терять рынок на фоне неконкурентноспособных " отечественных банкиров"?
P.S.
Господин почтенный модератор, вместо термина древовидных комментариев - можно употребить термин дихотомия или дихотомический метод.
P.P.S.
Со всем моим уважением к редакции!!!

От кого: 002 Откуда: Кордай
20.10.2009 11:16
Через банки олигархи, руками раболепных топ менеджеров захватили в заложники через антинародные программы по ипотеке все население РК (через залог, через ипотечные кредиты), практически весь жилищный массив РК находятся у них в залоге. Теперь куда денется пипл, куда пиплу до зрелого гражданского общества, куда пиплу требовать полноценную демократию, дай бог, ему пиплу как то удержать крышу над головой все, сгибаясь от уплаты этих драконовских процентов. И в этой страшной схеме, в расширении этой всепоглощающей схемы, как ни странно участвовал (и участвует) сам пипл, неся свои сбережения в антинародные банки!!! Для сравнения: в цивилизованном западе такие кредиты стоят населению 2-3% годовых, кроме этих процентов, за обслуживания населения и выполнения жилищной программы государство из бюджета доплачивает банкам 1-2% годовых. У нас эти страшные банки выдавали ипотечные кредиты под 15 – 22% годовых в долларах США!!! И это при низком уровне платежеспособности населения!!! Как все это понять??? При таких ставках и при таком уровне жизни эти кредиты на 100% будут безнадежными для этих антинародных банков. Всю эту антинародную схему надо разматывать назад, ставя на первое место интересы пипла!!!!!!
Диалог

20.10.2009 12:24
А разве Исламский банкинг, на Ваш взгляд, не способен сбалансировать эту ужасающую рядового гражданина рК, диспропорцию?

От кого: Ахан Откуда: Алмата
20.10.2009 16:20
На западе квартиры непомерно дороги. Кроме того у нас относительно дешёвая рабочая сила (если принять конечно в виду узбеков и каракалпаков,(а не избалованных немцев своими социалами)). Взять хотя бы цены в Москве и Алмате. В Москве цены более чем в два раза превышают Алматинские. С другой стороны у нас присутствует дискриминационная политика в отношении бизнеса. Не разрешают например строить некоторым лицам. Владельцам земельных участках в предгорьях не разрешают даже выстроить дом. Цены у нас сейчас низкие благодаря тому, что происходит утечка капиталла. Но несмотря на то - строить дорого. В то же время нельзя полностью обхаивать власти. Благодоря приватизации у нас появился большой процент людей наделённых собственностью, а именно жильём. Процент владельцев квартир у нас больший, чем в Париже.

От кого: 045 Откуда: астана
21.10.2009 18:23
А где наши макродельцы, которые перекатываются с госбанка в коммерческие и обратно, почему у нас такие неподъемные кредитные ставки. Один уйгур сказал, что ставки понизятся тогда, когда у нас будет лучшая макро ситуация. Но это ответ пастуха для баранов, для этого ведь эти макродельцы пожирают народные деньги, чтобы макро условия делать, когда это будет??? Брюхи набили народными деньгами, а народ не может эти проценты бешеные по ипотеке платить. Когда нае…ка закончиться????
Диалог

21.10.2009 18:49
1. Народ никто не заставлял брать кредиты по таким нереальным процентам.

2. Никто не хочет отвечать( Чем выше сидит человек - тем больше его " неуязвимость" перед законом и обществом.).

3. Ждите исламского беспроцентного банкинга.

От кого: 33 Откуда: астана
22.10.2009 08:32

А как решать жилищные проблемы как решать проблемы детей- молодоженов, как обеспечить детям будущее, вот и полезли в эти кредиты, в надежде, что в Казахии жизнь наладится,… а в жизни оказалось вся экономическая политика это большой пшик на нефти,… а банки - власти просто съели через ипотечные кредиты и девальвацию мизерные накопления народа… сейчас власть спасает свои банки, они их так вырастили внешними долгами, что они проедают средства из нацфонда, а с долгами народа по ипотеке никто не собирается помогать. Тупо заняли позицию, никто не просил брать кредиты, но простите, тогда нет государства, если народ так бросают, как известно он (народ) единственный источник власти…

От кого: вася Откуда: алматы
22.10.2009 09:40
президент еще года 3-4 назад заверял казахстанцев что весь мир ж.ивет в кредит.Приводил пример США и Японии.Теперь трусливо молчит .Бросил свой народ в кабалу и молчит.Иногда набирается смелости еще и объвинять народ в желании жить в кредит.Я этому человеку больше неверю.Не единому слову.
Диалог

22.10.2009 11:41
А разве весь капмир до известных всем событий не жил в кредит?
P.S.
я считаю, что развитие исламского банкинга в Казахстане решит очень многие насущные вопросы!!!

От кого: LohoStan Откуда: London
23.10.2009 06:23
Fond Konfiskovanogo imushestva!!!
skoliko uje konfiskovali za poslednie 10 let?

Kidaut realinie babki ( chasto gos.sredstva), a vozvrat ot konfiskazi kuda idet?!

To chto konfiskovali u Muhi, hvatilo bi na reshenie problem vseh dolishikov.

V emiratah za vorovstvo ruki otrubaut a v kitai chinovnikov za kaznokradstvo k stenke.

Pora sozdati fond vseh konfiskovanih sredstv i zakonchiti stroitelistvo metro v Almaty.
a tak chinushi do 2030 budut zakapivati v metro millioni tenge.

Диалог

23.10.2009 09:04
Да уж...

В Лондоне такое бы не прокатило...

Жаль, что мы не живём в Лондоне...
P.S.
Пока в правительстве будут заседать " лоховатые чиновники" - народ так и будут разводить, ничего не боясь.
Если что, у " разводящих" есть сои зицпредседатели Фунты " на подхвате"...

От кого: Нуржан Откуда: Астана
23.10.2009 18:37
Как бы это горько не звучало бы, но этот кризис хорош тем, что наступил...
Иначе мы и дальше жили в эйфории не хотя работать, беря легкие кредиты!!! Пирамида с ценами на недвижимость и на кредитный подогревавший этот рост цен закончились бы арно или поздно..., но с другим последствиями!!! Сейчас мы имеем отрезвленных ипотечников (которые имеют совесть просить списать им кредиты), обонкротившийся банки-не оценившие свои возможности, строителей опустившихся на землю и государство вынужденое по своей вине разхлебывать все эти проблемы!!! Зато это всем казахстанцам большой урок!!! Через несколько лет, когда переварим все эти проблемы начнется здоровый рост... Надеемся... Или как говорил, вдруг понявший ситуацию президент: через кризис к обновлению!!!
Диалог

23.10.2009 19:17
Да уже, так сказать, рост имеется.
Понятно, что государство не в состоянии оплатить ипотечникам все расходы, поэтому те ипотечники, которые скупали квартиры целыми подъездами - должны не просить купить государство их квартиры по заманчивой цене, а сбросить эти квартиры на рынок, тем самым получить нормальные деньги, учитывая рост цен на недвижимость.
P.S.
А то у нас получается поле чудес в стране дураков, некоторые ипотечники скупают подъездами квартиры, говоря при этом " крэкс, пэкс, фэкс", а потом ждут, чтобы наше милосердное государство скупило их квартиры по той цене, которая принесёт им прибыль.
P.P.S.
я не понимаю людей, которые покупали квартиры в Медеуском районе по 500-800$ за кв.м., когда средняя цена колебалась в диапазоне 2000-3000$...
P.P.P.S.
На что они рассчитывали???

От кого: 065 Откуда: астана
25.10.2009 11:42

Этот аро наверное, с конторы, с чего это народ подъездами скупал квартиры за счет ипотеки. Они каждую тенге считают, чтобы платить драконовскую ипотеку за единственную квартиру, и эти драконовские проценты идут в частный карман владельца частного банка, который к тому же сейчас чтобы выйти с банкротного состояния пользуется в больших объемах народными средствами из Нацфонда. Где логика???
Диалог

25.10.2009 17:15
Этот аро наверное, с конторы, с чего это народ подъездами скупал квартиры за счет ипотеки. Они каждую тенге считают, чтобы платить драконовскую ипотеку за единственную квартиру, и эти драконовские проценты идут в частный карман владельца частного банка, который к тому же сейчас чтобы выйти с банкротного состояния пользуется в больших объемах народными средствами из Нацфонда. Где логика???
=====================================
Логика в том, что владелец частного банка такой же человек, что и ипотечники.
Ипотечников - кинули, не спорю.
НО какие гарантии, что некоторыми ипотечниками не стоят перекупщики?
Оформил на несколько человек ипотеку по смешной цене в крутом районе и нормально.
Потом расчехлился и через тех же лиц выкинул жильё на рынок.
P.S.
Основная логика в том, что даже если ипотечников кинули, то государство не должно решать их проблемы в полном объёме.
Многим ипотечникам предлагали жильё в других районах города, НО они не согласились.
С такой же логикой можно утверждать, что все квартиры по госпрограмме были распределны между теми, кто действительно нуждался в таком дешёвом жилье.

От кого: Боро
26.10.2009 15:51
Государство подставило своих граждан с ипотекой дав возможность привилегированным банкам наживаться на огромных процентах от кредитов. Правильно пишут, что на западе проценты на ипотеку составляют 2-3%, а в Казахстане сверхмонопольные банки дерут три шкуры. И в этом виновато государство во главе с владельцами банков. Так что государство должно облегчить участь ипотечников и отсрочить выплату кредитов и процентов до завершения кризиса.
Диалог

26.10.2009 15:55
Государство подставило своих граждан, прежде всего тем, что не начало с самого начала Независимости Исламскому банкингу в Казахстане.

Если бы Исламский банкинг работал бы с ипотечниками, то никаких подобных проблем не было бы.

Думайте, люди, думайте.

От кого: Нуржайык Откуда: Нуртобе
26.10.2009 20:42
АЛГА самый цивилизованный город в мире!!!! Аким района самый некоррумпированный чиновник в мире!!!
    Следующий 
Страниц комментариев , итого 2