суббота, 4 февраля 2012, Алматы 21:23

Форум

Что может произойти в Иране, где идут столкновения после выборов президента?

Тегеран, 14 июня 2009 года.
x
Тегеран, 14 июня 2009 года.
Размер шрифта - +
В Тегеране  идут столкновения между полицией, сторонниками одержавшего победу Махмуда Ахмеденижада и его основного соперника, реформиста Мира Хоссейна Мусави. Открытый конфликт начался 13 июня, на следующий день после выборов.

Что, по вашему, может произойти в Иране, где оппозиция находится под жестким прессингом, где систематически нарушаются права человека?
Форум закрыт, но вы можете продолжить дискуссию по этой теме на странице Радио Азаттык в Фейсбуке: www.facebook.com/RadioAzattyq
Сортировать комментарии
Страниц комментариев , итого 3
От кого: читатель
15.06.2009 16:11
Как что? Задавят танками, затравят собаками. женщины у них все равно дома сидят в парандже. Своей Джаимили Джакишевой у них нет! слава богу нет у них и Квятковской.

От кого: 1 Откуда: 1
16.06.2009 13:47
Завтра Америка покажет всему миру про то, как диктатор давит свой народ и народ против него (хотя против только кучка, которым заплатили за этот цирк американцы). После этого США для освобождения народа от диктатора и спасения мира от ядерной угрозы от «психа», ведет свои войска в Иран. Может их президент окажется умнее и сможет отстрелить всех этих купленных «патриотов».

От кого: Жасарал Куанышалин Откуда: Алматы
16.06.2009 14:14
Ситуация в Иране может серьезно обостриться. Помимо чисто политической составляющей, на сей раз там присутствует еще и достаточно глубокий этнический аспект проблемы. Ибо Мусави не просто один из ведущих иранских политиков и государственных деятелей, но и азербайджанец. А Ахмадинежад даже не перс, а талыш. Между тем азербайджанский фактор является одним из определяющих во всей иранской проблематике, т.к. представители этой национальности составляют в Иране, по различным источникам, от 25 до 40 % всего населения. По некоторым данным, они превосходят по численности самих персов, считающихся государствообразующей нацией. А недавний "карикатурный скандал", разразившийся из-за унижающего национальное достоинство азербайджанцев рисунка (их изобразили тараканами), показал, насколько серьезны трения между двумя этими ведущими этносами Ирана. Поэтому, повторяю, ситуация может серьезно обостриться.

От кого: Аналитик Откуда: Казахстан
16.06.2009 16:34
Всё это часть большой игры. После того, как в США "победил" Обама, П-резидентом в Иране должны выбрать Мусави. НО! При этом надо "унизить" тирана Ахмадинежада, и после этого приходит "хороший" Мусави. Вспомните Ющенко как пришел к власти?! Здесь идет по тому же сценарию...
Поймите, что Иран это марионетка США [которая помогла совершить переворот против шаха в 60-е годы]. Иран уже 40 лет грозит стереть с лица земли Израиль, и НИ ОДНА (!) бомба не упала на территорию Ирана. Что это, случайность?! Вопрос риторический.
Подождите максимум месяц, и вы увидете как Мусави станет П-резидентом.

От кого: 78ds Откуда: Уральск
16.06.2009 17:03
Ага кучка! Мусави только в Тегеране вывел на улицы два миллиона человек. Это в Казахстане, когда оппозиция получает 70% голосов можно объявить, что Назарбаев получил 80-90% голосов, и все ему сойдет с рук. А в Иране около 50% населения моложе 20 лет, 70% - моложе 30 лет, а это настоящий революционный потенциал, а главное там очень сильно студенческое движение. Смотрю на происходящие в Иране и сердце радуется, похоже, что революция там будет осуществлена собственными силами, и дело до войны не дойдет, этот нацистский режим современности, угрожающий всему человечеству, разгромит сам иранский народ

От кого: Берик Откуда: Мангистау
16.06.2009 17:38
Тут нет никакой национальной подоплеки. Хотя Сталин разжигал националистические чувства иранских азербайджанцев, лелея в душе вхождение Южного Азербайджана в состав СССР, практически все они предпочли остаться в подданстве Ирана. Азербайджанцы чувствуют себя в Иране, как украинцы или белорусы в России. Суть в другом. У Мусави и Ахмадинежада разные точки зрения на будущее страны. Либерал Мусави выступает за более открытое общество, за диалог с Западом. Поэтому он пользуется популярностью у просвещенных иранцев (интеллигенции, студентов), сосредоточенных в крупных мегаполисах. За консервативного «ястреба» Ахмадинежада голосовали практически все провинции, где сильны позиции радикальных исламистов. Талыш Ахмадинежад для Ирана – это грузин Сталин для России. Оба из национальных меньшинств. Один был русофилом, другой является персофилом. В 1979 году он, в качестве сторонника аятоллы Хомейни, участвовал в захвате американского посольства в Тегеране. Хотя это и отрицается, но сохранились фотографии штурма, где он запечатлён у ворот посольства. Ну прям как Коба со своими «эксами». Он не признаёт Израиль, как государство. Не признаёт Шоа. Но нельзя не признать стремительного скачка в развитии Ирана в период его президентства, несмотря на изоляцию. Особенно в военной сфере. Что, естественно, вызвало беспокойство в мире. США и России не нужен конкурент в поделенном на сферы влияния Ближнем Востоке. Он возрождает национальный дух персов, взывая к славным временам Кира и Надир-шаха. Так что если он останется на второй срок, и продолжит свою ядерную программу, то мы станем свидетелями не гражданской войны, а войны между Ираном и Израилем. Так как, чтобы сгусток отрицательной энергии не разорвал страну изнутри (а в Иране этот сгусток накапливается стремительно), ее направляют наружу, ища врагов за пределами своих границ.

16.06.2009 17:54
Аналитик, вы уж, пожалуйста, не обижайтесь, но у вас совершенно безграмотный анализ проблемы! Во-первых, Обама победил без всяких кавычек, убедительно и заслуженно. Во-вторых, американским марионеткой как раз-таки был шах Ирана Мохамед Реза Пехлеви, которого исламисты аятоллы Хомейни свергли вопреки воле США, после чего и наступил длительный период американо-иранского противостояния. В-третьих, и параллель с Украиной тоже совершенно надумана. Ну нет здесь никакой аналогии, и все тут. В-четвертых, что это за бомба (и чья) должна была "упасть" на Иран из-за его угроз Израилю?!. В-пятых, станет Мусави президентом или нет - покажет время. Может, станет, а может – и нет…
Но ясно здесь одно - происходящие в Иране события более чем убедительно показывают, что там, в отличие от нашего с вами Казахстана с его "вечным" президентом, и выборы главы государства, и в целом борьба за власть являются настоящими, а не инсценировочными. А это означает, что и элементарные принципы демократии в этом плане там все же работают. В отличие опять-таки от назарбаевского Казахстана.

От кого: 1 Откуда: 1
16.06.2009 19:56
78ds, Только Америке выгодна эта революция в Иране. Иран может единственная страна (не считая России, Китая и некоторых стран Европы), которая смог послать американцев и не получить при этом по башке. А если американцем не идешь на уступки, то потом получаешь перевороты. В истории много таких фактов. У нас же режим раз в десять хуже чем у них (не смотря на то, что они исламское государство и некоторые права не положены по вере, сразу пишу против ислама ничего не имею), зато их президент диктатор, а наш прям само совершенство. Потому что во всем идет на уступки и Америки, и России, и Китаю. Причем последствия его мало интересуют. Американцев интересуют только их интересы и я уверен что без участия их, этот цирк не обошелся. Почти все эти революции в разных странах, которые были за последние лет 70, поддерживались Американцами. А после успешных революций, эти страны начинают работать на них.

От кого: 123
16.06.2009 20:04
А это означает, что и элементарные принципы демократии в этом плане там все же работают. В отличие опять-таки от Назрбаевского Казахстана.

Там же живут настоящие мусульмане и они боятся одного лишь Аллhа.

От кого: reader Откуда: uralsk
16.06.2009 20:20
ничего страшного не случится...
там есть демократия...
там просто хоть и таким путем своего изъявления мнения придут к лучшему решению под руководством верховной общины..
намного хуже у нас где полный одобрямс...

От кого: Жасарал Куанышалин Откуда: алматы
16.06.2009 21:03
Берик, вряд ли вам стоит быть столь категоричным. Дескать, "тут нет никакой национальной подоплеки". Как сказать. В свое время примерно так думали («национальный вопрос решен раз и навсегда!») и руководители СССР, как впоследствии с горечью признавался Горбачев («Мы не придали должного значения…»). А чем это «благодушие» кончилось, известно всему миру.
Я же, подчеркнув: "Помимо чисто политической составляющей", высказал свою точку зрения также об этнической подоплеке исходя из множества публикаций последнего времени по "азербайджанской проблеме" Ирана, в том числе и в свете нынешних выборов.
Кроме того, вы уверены, что "практически все они (т.е. азербайджанцы. - Ж.К.) предпочли остаться в подданстве Ирана"? Вы уверены, что в то время вообще поинтересовались их мнением на сей счет? Или у вас есть сведения о каком-то референдуме по данному поводу?
Мне также непонятно, что вы хотели сказать фразой "азербайджанцы чувствуют себя в Иране, как украинцы или белорусы в России"? Неужели вы считаете азербайджанцев, пусть и шиитов, но тюрков, неким рабским народом, желающим вечно находиться в подданстве у персов? Или вы забыли о том, что оба названных вами славянских народа, которые вместе с другими этносами, включая и казахов, очень даже "комфортно" чувствовали себя в "единой семье советских народов", нынче имеют свои независимые, отдельные от России, государства - членов ООН?
А если даже допустить на мгновенье, что вы правы в своем оптимизме, не будем забывать, что времена меняются. А вместе с ним меняются настроения не только отдельных людей, но и целых народов. Особенно когда оно, время, так сказать, для этого поспевает.
И не подумайте, пожалуйста, будто я желаю Ирану каких-то катаклизмов на этнической почве. Упаси Аллах! Как говорят казахи, "жаман айтпай, жақсы жоқ". Я всего лишь высказал свое мнение по теме, и не более того.

От кого: Y
16.06.2009 23:06
Всё будет хорошо
Ирану, как фактору сдерживания экспансии Запада на Восток альтернативы нет

17.06.2009 00:40
Уважаемый Жасарал-ага, когда я говорил, что "тут нет никакой национальной подоплеки", речь шла о происходящих сейчас событиях в Иране. Ведь там не борются между собой талыши и азербайджанцы, персы и курды, там борются на улицах Тегерана два видения будущего страны. И то, что персы отдают свои голоса на президентских выборах за представителя малого народа – отрадно. Лишь бы чтил ислам, любил Иран и знал фарси. В Республике Азербайджан ведь тоже правит представитель меньшинства. Алиевы – курды по национальности. Что касается "практически все они предпочли остаться в подданстве Ирана", то имелось ввиду нижеследующее. Известно, что Сталин и Черчилль в августе 1941 года оккупировали Иран, под предлогом «чтобы это первыми не сделали Турция и Германия». Где Иран и где Германия. Держать 47-ю советскую армию в Иране, когда в 1941 году решалась судьба Москвы, честно говоря мало верится в защиту дороги для ленд-лиза. И ушел Сталин из Иранского Азербайджана только под сильнейшим давлением союзников в 1946 году. За пять лет он сильно раззадорил националистические чувства на оккупированных территориях (вспомните Багирова). До него это, не без успеха, делали Османские турки. Азербайджанцы вышли из албанского племенного союза и к тюркам Алтая не имеют никакого отношения. Им ближе лезгины и удины, чем казахи и хакасы. Вы сможете отличить азербайджанца от перса? Я, лично, нет. Пока он не заговорит. Но если их язык похож на тюркский, то это следствие завоеваний их турками-сельджукидами, Аксак Тимуром и потомками Эртогрула. Если я говорю на русском языке, то это не значит что я славянин. Если Фидель Кастро говорит на испанском, он всё равно не испанец. В свете происходящих мировых событий не исключено, что иранские азербайджанцы рано или поздно получат независимость. Также как и курды, уйгуры, татары, эскимосы и многие-многие другие народы. Чем они хуже косовских албанцев или абхазов? В 21 веке грядет еще больший «Парад суверенитетов», чем на обломках СССР. Но это отдельная тема. Теперь о том, что "азербайджанцы чувствуют себя в Иране, как украинцы или белорусы в России". Многовековое сосуществование азербайджанцев и персов породнило их как братьев славян. Ведь азербайджанец в Иране не только главный оппозиционер (Мусави), но и Великий аятолла Хаменеи. Он истинный правитель Ирана, а не Ахмадинежад. Это говорит о том, что персы не видят в иранских азербайджанцах представителей другого этноса, тем более рабов, а видят в них родных братьев шиитов. Они для них настолько родные, как для русского белорус или украинец. Во главе православной России может стать украинец (Черненко) или белорус(ка) (Екатерина I, российская императрица), но никогда не станет вайнах, татарин или якут (тоже тюрок, но христианин), даже если они граждане России.

От кого: марат Откуда: костанай
17.06.2009 04:06
Да перевешают человек двести прелюдно, чтоб другие боялись и все тут. Но вот что интересно, они не так уж и боятся своего А-нежада, как мы..

17.06.2009 10:27
Берик, честно говоря, я уже начал опасаться тебя! Ведь, если следовать твоей "логике", придется в корне пересмотреть всю классификацию народов мира по их лингвохарактеристикам. И напрочь раскромсать их на части и куски по антропологическим признакам. И получится, к примеру, что солидная часть тюрков - и не тюрки вовсе, а неизвестно кто. Скажем так, антропоиды неопределившиеся.
В принципе, мне хорошо известна "теория", котрую ты пытаешься проповедовать. Не только псевдонаучная, но и чрезвычайно, на мой взгляд, опасная для тюркского единства, "зачинателем" и главным апологетом коей в Казахстане является небезызвестный Ахас Тажутов - великий мастер делить всех и вся на "чуждые" друг для друга части. "Успешно" пройдя, должно быть, стадию "деления тюрков по физиономиям" и заразив им Н-ное количество своих последователей, этот человек сейчас усиленно занимается делением уже самих казахов изнутри. Дескать, Младший жуз - это вовсе и не казахи, а ногаи, хазары и т.д. и т.п.
К счастью, те тюрки и те казахи, которые по тажутовским лекалам не являются таковыми, даже и не подозревают об этом и продолжают безмятежно считать САМИХ СЕБЯ таковыми. А в подобных делах, как и во многих других, принципиально важным является как раз САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. Хоть отдельно взятого индивида, хоть нации. Поэтому турки и проводят в Турции Курултаи тюркских народов мира, делегатом первого из которых в далеком уже 1993 году был ваш покорный слуга.
Кстати, по твоей «теории» наряду с азербайджанцами придется отстранить от тюрков и... турков тоже! Турков, которые до сих пор не без оснований считались и считаются становым хребтом так называемого «пантюркизма», проще говоря – тюркского единства. И назвать их уже как-то по другому. Уж больно слово «турок» будет ассоциироваться со словом «тюрк». Тем более что это одно и то же слово «түрік», искусственно разделенное русскими ориенталистами «для удобства». Ну, примерно по той же схеме, по коей «қазақ» («казак») сначала превратился в «киргиз-кайсака», а затем стал «казахом».
Мой тебе совет, айналайын Берік, не увлекайся подобными «учениями», которые при определенных условиях могут постепенно и незаметно превратиться в настоящий водораздел между тюркскими народами. А чем это чревато, вряд ли стоит разъяснять. Считаю, что будет гораздо полезнее и продуктивнее работать на наше единство, а не на разделение и отчуждение. Мой долг – сказать об этом, а твое дело – прислушать или... Думаю, будет лучше, если все-таки прислушаешься.

17.06.2009 10:50
Да, вот еще о чем хотел сказать. Ты, ссылаясь на аятоллу Хаменеи, говоришь: "Персы не видят в иранских азербайджанцах представителей другого этноса, тем более рабов, а видят в них родных братьев шиитов". Твоими бы устами да мед пить. Может, это и так, но, в то же время, как я уже вскольз упоминал, персы иной раз видят в "персидских" азербайджанцах... тараканов! Отчего бы? Учтем также, что и генсекство грузинского еврея Сталина в СССР не предотвратило, почему-то, нынешней российско-грузинской войны...
В заключение предлагаю тебе, Берик, перенести нашу мини-дискуссию на другое место и другое время. А то, боюсь, начнут уже возмущаться, что мы с тобой отвлекаем всех от темы, злоупотребляя вниманием других ее участников.

17.06.2009 12:59
Уважаемый Жасарал-ага, прежде всего хочу сказать, что меня не надо опасаться, я не лаю и не кусаюсь. Судить по черепу ариец человек или не ариец я также не собираюсь, и тем более что-то там проповедовать. Понятия не имею кто такой великий мастер или магистр Ахас Тажутов, но наверное он математик, если занимается делениями и дроблениями. Насколько я понял Вы одержимы идеей пантюркизма. Хорошая идея. Как противовес панславизму. Но надо отделить зерна от плевел. Язык не может быть идентификацией принадлежности к то или иному этносу. С таким подходом можно наломать еще больше дров. Я не собираюсь считать, например, аджаров (грузины, принявшие ислам) тюрками, только из-за того, что они подверглись сильному отуречиванию во времена господства Османской империи. Да и самих грузин я тоже не считаю тюрками, даже если туда во времена царя Давида Строителя переселилось 45 тысяч кыпчакских семей (более 200 тысяч человек). По тем временам – очень большое количество. Писатель Мурад Аджи приписывает к тюркам чуть ли не всю Европу. Есть тюрки, и есть народы, подвергшиеся влиянию тюркской культуры. Таких народов – уйма, от Дальнего Востока до Бискайского залива, от Ледовитого океана до оазисов Египта. Надо это чётко понимать. Всё это мне напоминает историю с некоторыми российскими псевдо-учёными, которые в своём маразме дошли до того, что утверждают «русские произошли от этрусков». На территории Евразии на протяжении многих столетий происходил такой мощный этногенез, что и американцам не снилось. И чистоту того или иного народа искать просто бессмысленно. Российский кинорежиссер Никита Михалков говорил: «русский – это не национальность, это – мироощущение». Развивая эту мысль можно сказать, что и казахи и турки и многие другие народы живут со своим, непохожим на другие, мировоззрением. Турков я не отстранял от тюрков. Они и есть тюрки. Я упомянул их прародителя, Эртогрула, бежавшего от чингизидов в Анатолию. И основательно перемешавшиеся с местными народами.

17.06.2009 14:30
Берик, я больше всего боялся, что ты начнешь лаять и кусаться. Спасибо, что успокоил. За сим - всего хорошего.

17.06.2009 15:34
Жасаралу Куанышалину. Да Вы, батенька, антисемит! Для меня евреи, это не только мошенники и кровопийцы как Парвус и Троцкий, но и гении, вроде Эйнштейна. В каждом стаде есть паршивая овца. И среди казахов их немалое количество. Мёд, знаете ли, я все-таки предпочитаю есть, а не пить. И можно ли получить ссылку на сайт, где персы называют азербайджанцев тараканами? Надеюсь это не аффилированный с Госдепом США сайт, чтобы вбить клин в межнациональное согласие в Иране. Признание Южной Осетии и Абхазии – это не месть Сталину за ГУЛАГ и Голодомор, это – ответ на прозападные настроения грузинского общества. А теперь попробую Вас рассмешить. Сталина я считаю потомком тех кыпчаков, о которых упомянул ранее (Джугашвили: жұқа – тонкий, слабый, швили – сын). Можно и про Саакашвили (сын или потомок сака). Отец президента Франции переехал из Венгрии и был мадьяром. Саркози (Сары қозы) переводится как «желтый ягнёнок». Ну как Вам а-ля Мурад Аджи? И последнее. На полном серьёзе. Не считайте свои убеждения как истину в последней инстанции. У Вас своё мнение, у меня своё. Но я никогда (!) не буду свою точку зрения навязывать людям, тем более не буду считать их способными меня покусать. Люди есть люди, псы есть псы. Не путайтесь. Это Вас не красит. Я буду своё мнение просто высказывать. А у людей есть право принять её или нет. За что я и люблю демократию (не охлократию).

17.06.2009 18:27
Эх, Берік, Берік! Ты пишешь: "Но я никогда (!) не буду свою точку зрения навязывать людям, тем более не буду считать их способными меня покусать. Люди есть люди, псы есть псы". Еще как навязываешь! И уже кусаешься!
Я то поначалу думал, что ты умнее, и вступил с тобой в дискуссию. А на поверку ты оказался, к сожалению, намного глупее. Поэтому ты не понял даже простейшего смысла моей прощальной реплики. Ведь ты сам буквально напросился своей совершенно неадекватной ситуации глупейшей фразой: "Я не лаю и не кусаюсь", - на мой вынужденный ответ. Тебя кто-нибудь за язык тянул? И как я еще должен был реагировать на нее? Прочитав эту фразу, я понял, что нет никакого смысла продолжать дискуссию и даже не стал читать дальнейший твой текст. В тебе столько напышенной самоуверенности и гонора, что я просто поражаюсь!
Сенің ақылсыздығыңа көзім жеткен соң мен сенімен ары қарай айтыспайтындығымды білдіргем. Ымға түсінбеген дымға түсінбейді дейді қазақ. Енді келіп сен кәдімгідей тістесіп, пікірталасты ұрысқа айналдыра бастадың. Мені "антисемит" қылғың келеді. Сонда, сеніңше, Сталиннің грузин еврейі екенін айту "антисемитизм" бе?! Не деген көргенсіз едің!Сөзге тоқтау деген болу керек қой.
Страниц комментариев , итого 3
Гражданская журналистика

Уважаемые читатели! Радио Азаттык предлагает вам сотрудничество в сборе информации, видео- и фотоматериалов. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. Ваши новости: Архив
Загрузить файл
Правила пользования

Самые популярные материалы

Назло помехам

Запасной адрес сайта Радио Азаттык Уважаемые читатели, если вы испытываете трудности с доступом к нашему веб-сайту, то можете использовать запасной адрес. Запомните, пожалуйста, наш запасной адрес и сообщите друзьям: azatkaz.info